El chile y su gran importancia en la gastronomía mexicana

El chile siempre será un vínculo diferente entre la gastronomía general y lo que define a la mexicana, ya que para todo es la base para acompañar o preparar unos deliciosos platillos en cualquier rincón del país.

Y aunque esto pudiera parecer un dato menor, no lo es así, pues no en todas las partes del mundo se acostumbra agregarlo en sus comidas, lo que lo hace de nuestra gastronomía algo especial y único por el sabor que brinda. Continúa leyendo para conocer más datos importantes sobre esto.

Datos interesantes sobre el chile en México.

  • La palabra chile viene del náhuatl, chilliy.
  • Es originario de México, Centro y Sudamérica, cultivado en tierras templadas y calientes.
  • Esta dentro de la clasificación de frutas y no de verdura como muchos pudiéramos creer.
  • Es considerado un alimento muy saludable ya que tienen más vitamina C que las naranjas, y más vitamina A que los jitomates, así como otras propiedades como el magnesio, hierro y tiamina.
  • En el país se conocen más de 100 tipos de chiles por mencionar alguno y los más comunes como: el jalapeño, serrano, guajillo, ancho, habanero, de árbol, cascabel, manzano, piquín y cascabel.
  • El estado de Chihuahua es el principal productor de chiles en el país.

Usos

  • En la concina se utiliza generalmente para salsas, guisos y caldos.
  • Por su gran variedad y tipos, los chiles pueden consumirse frescos, secos o cocidos e incluso en postres y bebidas.
  • Cuando los chiles son maduros y secos sirven para elaborar paprika o polvo de cayena, y encurtidos pueden comerse como aperitivos o acompañando platillos.
  • Así mismo, el chile cuenta con propiedades medicinales gracias a sus efectos tónicos y antisépticos que pueden aumentar la sudoración y estimular los sistemas circulatorio y digestivo.

Conocer información sobre lo que a diario consumimos siempre es importante y en especial esto que no puede faltar nunca en la mesa ya sea como parte de un platillo o como complemento en salsa. ¿Tú de qué manera lo usas y cocinas?

Sigue disfrutando de la gran variedad que este fruto ofrece en nuestra gastronomía y no te quedes sin gas, contáctanos a través del 800GASNOEL (4276635) de cualquier lugar en el que este y con gusto llevamos tu servicio.