El mundo del chocolate

El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, el árbol de cacao a los hombres, que años después se bautizaría con el nombre científico Theobroma Cacao, que significa en griego “alimento de los dioses”.

El cacao fue alimento de gran importancia en la sociedad azteca y también fue utilizado como moneda de cambio. Lo tomaban líquido y mezclado con especias. El resultado era una bebida muy energética, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban “tchocolatl”, nombre que poco difiere de nuestro “chocolate”.

Tipos de chocolate

Muchos lo consideran el mejor dulce por su exquisito sabor y aunque existe una gran variedad así tipos de chocolates como los que te presentamos la siguiente lista

  • Chocolate con leche: Al chocolate puro se le añade leche. Esta mezcla hace que algunos expertos no lo consideren como chocolate. Existen distintas variedades, que pueden tener hasta un 50% de cacao, aunque por lo general resulta más sencillo encontrarse tabletas con menos del 20%.
  • Chocolate negro: El chocolate negro al menos debe contar con un 45% de cacao. Cuanto más caco lleve, más amargo resultará y menor cantidad de azúcares y grasas tendrá.
  • Chocolate con frutos secos o cereales: La base es un chocolate, que puede ser tanto puro como con leche, al que se le sumará entre un 8% y un 40% de avellanas, almendras o cereales, que pueden ser partidos o enteros.
  • Chocolate blanco: Destaca por sus bajas cantidades de cacao sólido. Se fabrica básicamente con cacao, leche, manteca, azúcar y edulcorantes.
  • Chocolate con frutas: También parten de un chocolate, que puede ser puro o con leche. Se le añade una cantidad de fruta confitada o disecada que rondará entre el 5 y el 40%. Por lo general suelen llevar trozos de fresa o naranja.
  • Chocolate fondant: Se utiliza, sobre todo, en repostería para hacer la cobertura de bombones y tartas. Está compuesto por un 40% de mantequilla de cacao y otro 40% de pasta de cacao.
  • Chocolate de cobertura: Lo usan los reposteros para cubrir bombones y tartas, pero también para el relleno. Resulta muy fácil de moldear en capas al tener un 32% de manteca de cacao.

Beneficios del Chocolate

Aunque como ya vimos, existe una gran variedad y sin importar el tipo el chocolate siempre habrá un delicioso beneficio para ti al consumirlo.

  • Tiene un alto contenido nutritivo y es una poderosa fuente de antioxidantes
  • Mejora el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial
  • Eleva el colesterol HDL y protege el LDL contra la oxidación
  • Podría bajar el riesgo de enfermedades cardiovasculares
  • Mejora la función cerebral

Mitos sobre el chocolate

Mucha gente ve este alimento como solo una golosina, sin embargo, estudios científicos han aclarado los grandes beneficios que contiene y de paso han descartado algunos mitos como los que a continuación te presentamos:

  • El chocolate produce acné: Esto tiene una mayor relación con las tendencias genéticas de cada persona que con el chocolate en sí.
  • El chocolate tiene mucha cafeína: Esto depende si el chocolate se combinó con alguna variedad como el café, pero no se relaciona con el producto mismo.
  • El chocolate engorda: El chocolate puro, de calidad, no lo ocasiona. Todo cambia cuando se usan grasas vegetales que simulan su sabor.
  • El chocolate provoca caries: Cualquier alimento las provoca si no hay lavado de dientes.

 

La variedad para disfrutar el chocolate es infinita, puede ser en pasteles en bebida o como más te guste.  Y a ti, ¿qué tal te caería una taza de chocolate caliente con este clima? ¡Delicioso, ¿verdad?! Y si te quedas sin gas para prepararlo, no dudes en realizar tu pedido a través de nuestros medios oficiales. Recuerda que Gas Noel ¡Es el gas que te da más!