En nuestro hogar, y como parte de la cultura mexicana, no pueden faltar las legumbres, que son cultivos importantes, esenciales y que figuran en los primeros productos alimenticios sembrados por el hombre, que son cosechados para obtener una semilla seca.
Puedes incluirlas en tu dieta y son ideales para las personas vegetarianas y veganas. Son un excelente alimento complementario para que los niños y niñas satisfagan sus necesidades diarias de energía.
Entre las más populares se encuentran: Frijoles, lentejas, habas, garbanzos, chícharos, ejote, cacahuate y soya.
¿Por qué son importantes las legumbres en nuestro plan alimenticio?
- Tienen un alto contenido de nutrientes.
- Son una excelente fuente de proteína vegetal.
- Bajas en grasa y no contienen colesterol.
- Ricas en fibra, mejorando la salud digestiva.
- Excelente fuente de hierro, lo cual evita la desnutrición y la anemia.
- Controlan el azúcar en la sangre por su bajo índice glucémico, lo cual lo convierte en un alimento ideal para diabéticos.
- Combaten la obesidad.
- Ricas en potasio, esencial para el funcionamiento del corazón.
- No contiene gluten, lo cual es un buen alimento para quienes son intolerantes.
- Contiene folato, un tipo de vitamina B esencial para prevenir anomalías en el feto durante el embarazo.
Tipos de legumbres
Legumbres oleosas: Entre estas se encuentran el frijol y la soya, aportan una considerable cantidad de grasas saludables como Omega 3 de origen vegetal, proteína, Vitamina E, y Potasio.
Legumbres no Oleosas: En este grupo de legumbres se encuentran las alubias, garbanzos, lentejas y habas. Los nutrientes que predominan son la proteína vegetal, los carbohidratos y la fibra, lo cual contribuye a una buena fuente de energía para la dieta diaria.
De esta forma, cualquier tipo de legumbre es versátil y accesible, ya que protege nuestra salud y es un reemplazo de pastas, por lo que puedes incluirlas en tus platillos favoritos.
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